La ferme et le territoire en Haute-Provence
L’ouvrage "La ferme et le territoire en haute Provence" est l’occasion de porter un regard englobant sur la partie orientale fortement enclavée du département des Alpes-de-Haute-Provence, à partir d’un objet structurant – la ferme – au sein d’un contexte géographique, historique, économique, social et culturel complexe. Cette zone de piémont aux paysages variés, où le relief est partout présent, se caractérise en effet d’abord par la prédominance des activités agricoles : la ferme constitue donc un biais privilégié pour mieux en comprendre les enjeux. Il s’agit d’élargir l’analyse pour considérer la ferme non pas seulement sous l’angle de ses matériaux constitutifs, de ses modalités de mise en œuvre, de ses fonctions, morphologie et usages, mais également à travers son inscription dans un territoire qu’elle contribue à informer voire transformer dans une certaine mesure en tant que tête de pont d’une organisation qui s’articule et se déploie à l’échelle de la propriété agricole. Ainsi les multiples dépendances (entrepôts, bergeries, cabanes…), tous les aménagements agricoles liés à l’exploitation du sol (terrasses de cultures, canaux d’arrosage…) maillent-ils le territoire en chacune de ses parties selon les systèmes de production de ressources mis en valeur (agriculture, élevage). En conséquence, c’est le territoire entendu comme espace patrimonial qu’il s’agit ici de considérer, puisque le socle naturel joue un rôle prééminent dans la conquête, l’exploitation et les stratégies d’occupation du sol.