Distribution

La partie affectée à la vie de l’homme est plus réduite que les surfaces destinées aux animaux et aux bâtiments agricoles. Les dépendances sont fréquemment occupées par la bergerie, l’écurie et la remise. La répartition des fonctions s’effectue de manière horizontale.
En ce qui concerne le logement de l’homme, le rez-de-chaussée est généralement occupé par les pièces à vivre, composées essentiellement de la cuisine avec cheminée en pierre et pile. L’étage est occupé par les chambres.
Quant aux domaines, il semble que l’habitation serve à la fois de logement pour le maître et le bayle fermier, ce qui implique généralement la division du rez-de-chaussée en deux pièces à vivre, l’une pour le maître, l’autre pour le fermier, séparées par le couloir d’entrée. Au fond du couloir, un escalier de distribution intérieure souvent en équerre permet d’accéder aux chambres.

Aujourd’hui, il n’est plus possible de rencontrer des fermes qui aient conservé leurs dispositions d’origine. Souvent, la pièce commune du rez-de-chaussée servant de cuisine a été maintenue mais la cheminée supprimée.
L’écurie comprend un niveau pour le logement des mulets et des chèvres ; on y trouve parfois la loge à cochons. A l’étage se trouve le fenil où l’on stocke le foin.
L’étable, quand elle existe, est généralement de dimensions plus importantes.
Le poulailler, peu fréquent, peut être mitoyen à l’habitation ou séparé.
La bergerie qui est un bâtiment en rez-de-chaussée se développe en longueur ; elle est toujours séparée et souvent  éloignée de l’habitation et des autres dépendances agricoles.