Les
pressoirs à vin des Hautes-Alpes ne sont pas posés
au sol, mais fixés sur le plancher qui divise le cellier voûté
en deux niveaux. Le levier, localement désigné comme l'arbre,
est une poutre de mélèze de 5 à 6 mètres
de longueur. A l'arrière deux sortes de fixation sont possibles:
soit l'arbre est encastré dans une pièce de bois verticale
dénommée "l'aiguille", soit il est maintenu
entre deux montants réunis par des traverses: les jumelles. La
maie, fixée sur le plancher à mi-niveau, est carrée,
sans cage, faite de plateaux de mélèze assemblés
aux angles par des séries de trois clavettes qui permettent un
certain jeu pendant la pression. Devant la maie, l'arbre est guidé
par deux montants. La vis est fixée à l'extrémité
antérieure de l'arbre. Elle est taillée dans un bois dur,
sorbier, noyer ou pommier sauvage, comme souvent l'écrou, assemblé
à l'arbre par des clavettes en bois, une corde ou une chaîne.
L'extrémité inférieure de la vis connaît deux modes de fixation différents. |
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