Raffinerie de sucre de Saint-Louis, Marseille
Construite en 1857, la raffinerie de Marseille devient en 1867 la société anonyme des Raffineries de Saint-Louis. De 1872 à 1929, elle absorbe diverses raffineries et concentre toute l’activité à l'usine Saint-Louis. La raison sociale "Société des Raffineries de Sucre de Saint-Louis" est adopté en 1925. Elle devient l’unique usine de raffinerie du sud-est. Un important programme de modernisation visant à doubler sa production est lancé après-guerre et se poursuit des années durant. Elle intègre en 1968 le groupe Générale Sucrière qui possède également une autre raffinerie et 8 sucreries de betteraves dans le Nord de la France. La Générale Sucrière est renommée Saint Louis Sucre en 1998 avant d'être rachetée par la compagnie allemande Südzucker en 2001.
Implantée dans les quartiers nord de Marseille entre le quartier Saint-Louis, Cabucelle et Arnavaux, elle couvre une superficie d'environ 18 hectares. L'établissement est situé en bordure du ruisseau des Aygalades. L'eau utilisée pour les besoins de l'activité provient du réseau d'eau potable de la zone et de la galerie des Houillères. L'établissement Saint-Louis Sucre de Marseille est spécialisé dans le raffinage du sucre de canne. Ce qui correspondant à plusieurs opérations de traitement pour le transformer en sucre blanc qui sera conditionné sous différentes formes (boîtes morceaux, étuis poudre, sacs). Les activités de raffinage et de conditionnement cessent en 2015, seule l'unité du sucre liquide continue de fonctionner à l'entrée du site. La raffinerie d’une capacité de 1000 tonnes par jour, a employé jusqu’à 3000 personnes.