La Minoterie des Alpes (2016)

Collection Parcours du Patrimoine
inventaire du Patrimoine Région PACA

En pénétrant dans la Minoterie des Alpes à La Mure-Argens, le visiteur est instantanément frappé par l’état de conservation remarquable de cet ancien bâtiment industriel. Sur les bords de l’Issole, non loin du Verdon, cette usine rurale, avec son système hydraulique et ses machines d’origine, offre un témoignage exceptionnel de l’évolution des techniques de meunerie à la fin du 19e siècle. À chacun de ses étages, les imposants dispositifs nécessaires à la transformation des grains en farine sont encore là, restaurés, alignés dans un fascinant enchevêtrement de bois et de métal.
Aménagée en 1902 dans une ancienne draperie, la Minoterie des Alpes était à l’époque à la pointe de la modernité en matière de mouture des blés. Peu à peu dépassée par des installations concurrentes plus efficaces, cette usine familiale a profité de sa proximité avec le chemin de fer pour produire des farines à partir de blés provenant de toute la France et se maintenir en activité jusqu’en 1972. Depuis 2016, elle est ouverte au public et permet désormais de découvrir les richesses des savoir-faire meuniers au 20e siècle. Elle propose ainsi un véritable voyage hors du temps, dans une ambiance chaleureuse où le moindre crissement de bois laisse imaginer que le minotier s’apprête à descendre les barreaux de son échelle pour contrôler le bon fonctionnement de ses machines.

Ce parcours a été réalisé par :

Texte
Géraud Buffa

Photographies
Marc Heller, Frédéric Pauvarel

Cartes et schémas
Sarah Bossy , Nathalie Pégand

Relecture
Marceline Brunet, Benoit de Geyer, Maxence Mosseron

Parution : Juillet 2016, Couverture souple à rabats , Format : 11 x 22,5 cm, 64 pages, 67 images

Train des Pignes 2011