(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général ; (c) Ville de Nice
Date de rédaction de la notice :
2016
Noms des rédacteurs du dossier :
Dallo Roberte
Cadre de l'étude :
recensement du patrimoine balnéaire (patrimoine de la villégiature de Nice)
Type de dossier :
dossier individuel
Dénomination :
restaurant
Appellation et titre :
Le Coco Beach
Titre courant :
Restaurant dit Le Coco Beach
Région :
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Commune :
Nice
Aire d'étude :
Nice
Canton :
Nice
Lieu-dit ou secteur urbain :
Mont-Boron
Adresse :
Jean Lorrain (avenue) 2
Référence cadastrale :
2016 KI 0226-227-228-229-230-231
Zone Lambert ou autre :
Lambert93
Coordonnées d'un point :
1046158;6297203
Milieu d'implantation :
en ville
Datation des campagnes principales de construction :
2e quart 20e siècle
Justification de la datation :
daté par source
Commentaire historique :
Extrait du site cocobeach.fr :"Le restaurant Coco-Beach fut créé en 1936 par Jean-Baptiste Coco. JB Coco était vers 1930, négociant en gros d’éponges naturelles. Il importait les éponges brutes de Grèce et de Sicile. Il fallait les laver à l’eau de mer pour les « purifier » et pour ce faire il s’installa sur les rochers à l’endroit actuel du restaurant Coco-Beach et construit son cabanon. Il avait aussi une « tartane », La Marcelle, gros pointu de 20 mètres avec lequel il faisait du transport de vin entre Saint-Tropez et Nice.C’était un personnage pagnolesque, les copains, les niçois venaient le voir au cabanon et Coco leur faisait griller du poisson accompagné de rosé. Il commençait à avoir un certain succès pour les grillades de poissons et appela son cabanon « Les Mouettes » .A la fin de la guerre 39-40, les marins anglais basés à Nice comme les marins américains à Villefranche sur mer venaient voir Coco qui leur faisait le pan-bagnat et griller le poisson de sa pêche.Les marins disaient « let’s go to Coco Beach ! », cela plu beaucoup à Coco, et c’est ainsi que son cabanon de poissons grillés s’appela désormais Coco-Beach. Il acquit une renommée internationale en y accueillant tous les grands de son temps qui venaient en toute simplicité déguster le pan bagnat, poissons et langoustes grillés , il eut même l’honneur de « monter » à Paris faire la bouillabaisse à l’Elysée pour le Président René COTY .Jean-Baptiste Coco est même entré par hasard dans l’histoire de Nice puisque aujourd’hui les niçois disent Coco-Beach en parlant du quartier."Rendez-vous incontournable des célébrités de l'entre-deux guerres à nos jours : Picasso, Pagnol, Brigitte Bardo, Sacha Guitry, Cocteau, etc..., Coco Beach par sa situation et sa fréquentation a été un haut lieu de la villégiature niçoise.
Emplacement, forme et srtucture de l'escalier :
escalier de distribution extérieur
Commentaire descriptif :
Cabanon conçu vers 1936 pour servir de restaurant de poissons.En contrebas de la route appelée "boulevard Jean Lorrain" ouverte en 1927, dans les rochers, Jean-Baptiste (négociant en éponges naturelles) installe un ensemble composite dont le nom local de "cabanon" rappelle le côté éphémère, servant de restaurant.Deux escaliers conduisent à cet ensemble composite constitué d'un soubassement en pierres jointoyées dont la forme épouse la parcelle rocailleuse. Une avancée semblable à la proue d'un bateau permet aux clients une vue imprenable sur la mer. Les toitures sont en tuiles et tolles.L'ensemble qui venait d'être restauré, a subi un incendie en septembre 2017 et ce dernier a totalement ravagé le lieu.