Datation des campagnes principales de construction :
4e quart 19e siècle
Datation des campagnes secondaires de construction :
2e quart 20e siècle
Datation en années :
1925
Justification de la datation :
daté par source
Auteur de l'oeuvre :
Vérola Félix (architecte)
Justification de l'attribution :
attribution par source
Commentaire historique :
La première mention de l'hôtel Regina date de 1885. Il appartient alors à Victor Ré et comporte 80 chambres. Dans l'en-tête d'un courrier daté de 1888, il est réuni à l'hôtel Balmoral. Le propriétaire est Paul Ulrich et il comporte 140 chambres. Il reste en activité pendant la guerre 1914-1918. Paul Ullrich le fait surélever d'un étage en 1925 (Architecte : Félix Vérola). La composition de l'élévation sur jardin est également modifiée avec l'ajout des trois tourelles. Le Régina et le Balmoral sont séparés en 1929. Lors de l'occupation italienne en 1942, le sous-sol est transformé en abri antiaérien. Très endommagé pendant la guerre, l'hôtel rouvre cependant en 1949 jusqu'à sa fermeture définitive en 1952 et sa transformation en immeuble d'appartements en copropriété. L'aile de garages le long du mur ouest de la parcelle a été construite en 1954. (Feuillets dactylographiés appartenant à une copropriétaire).
Matériau du gros-oeuvre et mise en oeuvre :
pierre ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit
escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
Commentaire descriptif :
Le Régina fait partie d'un ensemble d'hôtels situés le long de la partie nord de la promenade du Soleil. Comme les autres, il présente une élévation, avec l'entrée principale, directement sur l'avenue Félix-Faure, au nord et une élévation sur jardin, au sud, en bord de mer. L'ensemble se compose de l'hôtel au sens strict au nord de la parcelle, du restaurant à l'est et des garages à l'ouest, ces trois ailes entourant le jardin planté entre autre de palmiers et d'un araucaria.Il est composé d'un sous-sol, de 5 étages carrés (à l'origine 4) et d'un étage de comble au nord dans lequel se trouvaient les chambres du personnel. Le toit à longs pans est caché par une balustrade de couronnement. Deux terrasses sont accessibles sur le toit. L'aile du restaurant n'a qu'un étage couvert en terrasse. Deux puits de lumière apportent du jour aux parties centrales.L'élévation sud, sur jardin, est composée de 15 travées rythmées par trois tourelles. Elle est ordonnancée, axée sur la tourelle centrale montant de fond au-dessus du porche d'entrée. Les tourelles latérales sont en surplomb et n'occupent que les cinquième et sixième niveaux. Le dernier niveau est en galerie à colonnes toscanes supportant un entablement à corniche à modillons surmontée d'une balustrade. Les tourelles sont couronnées de frontons brisés portant un décor végétal sculpté, un médaillon et pour celui du centre, un blason couronné. L'élévation sur l'avenue Félix-Faure a cinq niveaux plus un niveau de comble éclairé par des lucarnes. L'entrée est abritée par une marquise.La porte d'entrée sur jardin présente un encadrement à décor sculpté de linges. La fermeture est en menuiserie ajourée aux vitres en verre gravé. Les entrées nord et sud se font chacune dans un vestibule. Au centre se trouve un hall avec la réception et la cage d'escalier plus à l'est. Ces espaces sont ornés de décors de gypserie sur les murs et les plafonds.