(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Date de rédaction de la notice :
2003
Noms des rédacteurs du dossier :
Tuccelli Nicole ; Pauvarel Carole
Cadre de l'étude :
enquête thématique régionale (coopératives agricoles de Provence-Alpes-Côte d'Azur)
Type de dossier :
dossier individuel
Dénomination :
coopérative agricole ; parfumerie ; conserverie
Précision sur la dénomination :
coopérative de distillation de plantes à parfum ; distillerie de fleur d'oranger ; coopérative de confiture d'oranges amères
Appellation et titre :
Coopérative Nerolium
Titre courant :
coopérative agricole et parfumerie (coopérative de distillation de plantes à parfum, distillerie de fleur d'oranger) dite Coopérative Nerolium, actuellement conserverie (coopérative de confiture d'oranges amères)
Région :
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Commune :
Vallauris
Aire d'étude :
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Canton :
Antibes-sud
Lieu-dit ou secteur urbain :
Golfe-Juan
Adresse :
Liberté
Zone Lambert ou autre :
Lambert93
Coordonnées d'un point :
1029392;6282785
Milieu d'implantation :
en écart
Datation des campagnes principales de construction :
1er quart 20e siècle
Auteur de l'oeuvre :
maître d'oeuvre inconnu
Commentaire historique :
La Coopérative Nerolium a été fondée en 1904. Elle était la première coopérative de distillation de plantes à parfum dans les Alpes-Maritimes. Après une baisse de la production dans les années 1930, la distillation de la fleur d'oranger est peu à peu abandonnée. Une partie des locaux est actuellement occupée par une conserverie produisant de la confiture d'oranges amères. Cette coopérative de confiture d'oranges amères dépend toujours de la Coopérative Nérolium.
Matériau du gros-oeuvre et mise en oeuvre :
pierre ; béton ; brique
Matériau de la couverture :
tuile plate
Vaisseau et étage :
rez-de-chaussée ; 1 étage carré
Type de la couverture :
toit à longs pans ; croupe ; pignon couvert
Commentaire descriptif :
La façade nord du corps de bâtiment central est surmontée d'une balustrade et couronnée par un attique aveugle. Elle est percée de trois portes qui s'inscrivent sous des arcades surbaissées soutenues par des colonnes engagées. Le corps de bâtiment est est occupé par l'entrepôt qui abrite les chaudières ; il est complété par une grande cheminée en briques. Le corps de bâtiment ouest, où étaient installés les bureaux au rez-de-chaussée et un logement à l'étage, abrite actuellement l'atelier de fabrication de confiture.