(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
Date de rédaction de la notice :
2006
Noms des rédacteurs du dossier :
Laurent Alexeï ; Sauze Elisabeth
Cadre de l'étude :
inventaire topographique
Type de dossier :
dossier individuel
Dénomination :
ensemble agricole
Titre courant :
ensemble agricole
Région :
Provence-Alpes-Côte d'Azur
Commune :
Castellet-lès-Sausses
Aire d'étude :
Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
Canton :
Entrevaux
Lieu-dit ou secteur urbain :
Bas Agnerc (le)
Référence cadastrale :
1824 B 282, 283 ; 1983 B 150, 151, 152
Zone Lambert ou autre :
Lambert93
Coordonnées d'un point :
1002978;6326637
Milieu d'implantation :
en écart
Datation des campagnes principales de construction :
Temps modernes ; Epoque contemporaine
Commentaire historique :
Ensemble de 3 entrepôts agricoles contigus, figuré sur le plan cadastral de 1824 dans la même parcelle. L'ensemble s'est agrandi ultérieurement au détriment de l'ancien four à pain collectif du hameau, dont le fournil a cédé la place à un 4e entrepôt. Enfin un 5e entrepôt a été construit à l'extrémité est.
Matériau du gros-oeuvre et mise en oeuvre :
calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille
Matériau de la couverture :
tuile creuse
Vaisseau et étage :
étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; comble à surcroît
Type et nature du couvrement :
voûte en berceau plein-cintre ; voûte en berceau segmentaire
Type de la couverture :
toit à longs pans
Commentaire descriptif :
Ensemble composé de 6 bâtiments contigus, dont 4 alignés d'ouest en est et 2 autres du nord au sud. L'alignement d'ouest en est comporte : 1° une porcherie voûtée en berceau segmentaire, dotée d'une porte et d'une petite baie rectangulaire pour remplir la mangeoire et surmontée d'un fenil ; 2° une grande étable voûtée aussi en berceau plein-cintre et équipée d'une crèche maçonnée et d'un ratelier, dont la porte ouvre à l'ouest sous le passage couvert de la maison voisine ; le rez-de-chaussée, accessible depuis la rue au nord, et le comble à surcroît au dessus servaient de fenil ; 3° une petite étable pareillement voûtée et surmontée de 2 étages de fenil ; 4° au bout de l'alignement, une autre porcherie voûtée de la même façon, surmontée d'un séchoir et d'un fenil. Contre l'élévation sud de la grande étable est appuyé un petit entrepôt agricole, voûté en berceau plein-cintre à l'étage de soubassement accessible par le passage à l'ouest et surmonté d'un rez-de-chaussée ouvert de plain-pied à l'est. Au sud de cet entrepôt se trouve le four à pain, aujourd'hui complètement effondré.