Ferme dite mas de l'Hôpital

Les terres sont acquises par Antoine Mandrin en 1608 sur lesquelles il fait édifié un  mas en 1617 ; les maîtres maçons sont Trophime Gautier, Louis Escalier et Jean Millet.
Nous savons que le propriétaire donne son domaine aux Hospices d’Arles, dans la première moitié du 17e siècle.
De nombreuses modifications sont entreprises depuis la construction du mas ; la terrasse initiale a été surbaissée et transformée en pigeonnier au 19e siècle. La conversion de la pièce du rez-de-chaussée en étable date de cette époque. Les baies de la  maison de maître, couvertes initialement d’arc segmentaire sont devenues des fenêtres rectangulaires dans la première moitié du 20e siècle.
La façade sud de la maison de maître est particulièrement ornementée de divers éléments tels que chaîne horizontale portant bandeau, échauguettes en surplomb sur cul-de-lampe (seule celle de l’angle sud-est est encore visible), chaîne d’angle en pierres de taille, couronnement de génoises.

L’ancienne bergerie n’existe plus ; l’édifice actuel date du 20e siècle.
L’écurie  est construite en partie dans l’ancien bâtiment de 1617.
L’aile mitoyenne à l’écurie, aujourd’hui en ruines, aurait peut être abrité les cuves à vin dont fait mention le prix-fait de 1617.