Le four à pain
du Chazelet est le seul fournil du canton de La Grave à avoir
conservé son aspect et ses espaces traditionnels. Le bâtiment
est situé au coeur du village, à proximité des
autres constructions dont il n'est séparé que par une
étroite ruelle. Les murs sont en moellons hourdés à
la chaux, la toiture en ardoise. Le sol de la "salle des arches"
(B) est pavé de pierre, celui de la salle d'enfournage (A) est
en terre battue.
Le four proprement dit,
qui porte une date difficile à lire, 1822 ou 1899, est construit
en matériaux d'origine locale : la bouche et la sole sont en
tuf, la voûte en blocage de moellons. Devant la bouche, une hotte
en lauze, aujourd'hui recouverte d'une feuille de tôle, absorbe
la fumée.Le conduit de fumée, en moellons, est intérieurement
tapissé de lauzes. Une grosse lauze, taillée en demi-cercle,
fermait le four pendant la cuisson.
Le chaudron en cuivre
où l'on fait bouillir l'eau pour la préparation du pain
(a) mesure 113 cm de diamètre et 70 cm de hauteur. Dans "la
salle des arches", les huit grands pétrins appartenant à
la communauté sont renversés en attendant la cuite de
l'automne suivant.
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