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Le Four Banal du Chazelet
(La Grave)

Le four à pain du Chazelet est le seul fournil du canton de La Grave à avoir conservé son aspect et ses espaces traditionnels. Le bâtiment est situé au coeur du village, à proximité des autres constructions dont il n'est séparé que par une étroite ruelle. Les murs sont en moellons hourdés à la chaux, la toiture en ardoise. Le sol de la "salle des arches" (B) est pavé de pierre, celui de la salle d'enfournage (A) est en terre battue.

Le four proprement dit, qui porte une date difficile à lire, 1822 ou 1899, est construit en matériaux d'origine locale : la bouche et la sole sont en tuf, la voûte en blocage de moellons. Devant la bouche, une hotte en lauze, aujourd'hui recouverte d'une feuille de tôle, absorbe la fumée.Le conduit de fumée, en moellons, est intérieurement tapissé de lauzes. Une grosse lauze, taillée en demi-cercle, fermait le four pendant la cuisson.

Le chaudron en cuivre où l'on fait bouillir l'eau pour la préparation du pain (a) mesure 113 cm de diamètre et 70 cm de hauteur. Dans "la salle des arches", les huit grands pétrins appartenant à la communauté sont renversés en attendant la cuite de l'automne suivant.

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